味噌作り~調理室より~

2/20(日)

毎年恒例の味噌作りを行いました。

今年はコロナ感染症防止の観点から、調理員のみで味噌作りをしました。

 

夏頃に出来あがります♪

 

手作りの味噌は香りも良く、いつもの味噌汁とは一味違うような出来栄えになります。

 

楽しみながら自分たちが食べる食材を手作りできる味噌は、

食育の一環としてこれからも続けていきたいと思います。

 

#筑波愛児園#児童養護施設#茨城#つくば市#つくば#関東#都外施設#小規模ユニット#社会的養護#自立支援#子ども支援#味噌#味噌作り#手作り味噌#調理#食育

 

 

調理クラブ~調理室より~

2/19(土)

調理クラブを行いました。

 

今日のメニューは、チョココロネとたくさんの果物です。

 

前日にパイ生地を焼き、子ども達にチョコレートを入れて貰いました。

サクサクのパイ生地にチョコレートを入れるのはなかなか難しく、

子ども達は緊張しながら作っていました。

 

 

また、大きなパイナップルを切りました。

パイナップルは食べたことはありますが、

包丁で切って食べる事は初めての体験です。

ドキドキしながらも楽しんで調理していました。

 

#筑波愛児園#児童養護施設#茨城#つくば市#つくば#関東#都外施設#小規模ユニット#社会的養護#自立支援#子ども支援#チョココロネ#パイナップル#おやつ#調理クラブ#食育

 

ご寄付いただきました♪マツノシタ様

2/13(日)

マツノシタ様より、たくさんのマスクや日用品、バックなどをいただきました。

 

早速子どもたちのために活用させていただきます。

 

ありがとうございました!!

 

#筑波愛児園#児童養護施設#茨城#つくば市#都外施設#小規模ユニット#社会的養護#寄付#日用品#マスク#バック#いつもありがとう