餅つき・門松作り

12/27(日)

令和2年の餅つき門松作りは、

新型コロナウィルス感染症の影響もあり、

例年の形から縮小して行いました。

 

また、少ない人数に分かれて行うなど、

密を避けながら行いました。

 

まず、お餅をつく前に、お正月や餅つきの意味などの話をして、年神様を迎える準備だと説明しました

 

 

よいしょ!よいしょ!

と元気よく餅をつく声が響き渡りました。

 

 

 

今年も調理さんがたくさんのお餅を作ってくれました!

 

あんこ、きなこ、納豆、だいこんおろし、いそべ、から好きなお餅を選んでたくさん食べていました

 

門松作りでは、職員と一緒に竹に粘土を入れて、好きな飾りを付けて楽しんでいました。

 

作った門松は居室の机の上に飾ったり、玄関に飾っています。

これで年神様が来ても喜んでくれますように!!

また良い一年を迎えられますように!

 

 

#餅つき #門松作り #お餅美味しい #来年も良い年でありますように