12/27(日)
令和2年の餅つき門松作りは、
新型コロナウィルス感染症の影響もあり、
例年の形から縮小して行いました。
また、少ない人数に分かれて行うなど、
密を避けながら行いました。
まず、お餅をつく前に、お正月や餅つきの意味などの話をして、年神様を迎える準備だと説明しました
よいしょ!よいしょ!
と元気よく餅をつく声が響き渡りました。
今年も調理さんがたくさんのお餅を作ってくれました!
あんこ、きなこ、納豆、だいこんおろし、いそべ、から好きなお餅を選んでたくさん食べていました
門松作りでは、職員と一緒に竹に粘土を入れて、好きな飾りを付けて楽しんでいました。
作った門松は居室の机の上に飾ったり、玄関に飾っています。
これで年神様が来ても喜んでくれますように!!
また良い一年を迎えられますように!
#餅つき #門松作り #お餅美味しい #来年も良い年でありますように