お問い合わせ 交通案内 個人情報保護に関する方針

手作り味噌つくり2020

更新日:2020年06月03日

令和2年2月1日(土)、

今年も手作りの味噌を作りました

 

大豆を弱火でコトコト煮て、柔らかくなった大豆を熱いうちに袋に入れて足で潰します。

 

 

今回は幼児さんが参加してくれました。

 

熱々の大豆を足で潰す時には「温かくて気持ちいい」と、潰す感触を楽しんでいました。

 

 

次に潰した豆と塩、こうじを混ぜ合わせます。この時に潰し残った大豆を食べたいと言うので、あげてみると「おいしい!」と言って喜んでいました。

 

さらに混ぜ合わせた大豆を樽に詰める際には調理員の作業をよく見ていた幼児さんが上手に詰めてくれました。

 

 

皆で作った味噌は7月頃に味わえます。

 

子ども達も楽しみにしています

 


コメント

コメントはありません。

コメントは受け付けておりません。