お問い合わせ 交通案内 個人情報保護に関する方針

味噌作り

更新日:2018年07月24日

3月、毎年恒例となった味噌作りを今年も行いました

 

前日から大豆を煮て柔らかくしたものを、子どもたちと足で踏み潰しました。

足で踏み潰す感触が「楽しい」「気持ちいい」と言いながら一生懸命潰してくれました。

 

 

その後、麹や塩などを潰した大豆と混ぜ合わせ樽に詰めます。

空気が入らない様に軽くたたき付け、詰めるので子どもたちもテンションも上がり笑いがたえませんでした。

 

 

今年作った味噌は7月以降に味わえるようになります

 

 

子ども達に、『愛児園の味噌といったら手作り味噌だよね!』

と思い出に残る味になってくれたら良いなと思っています

 


コメント

コメントはありません。

コメント投稿フォーム